г. Новосибирск, ул. Котовского 3/2 оф. 1
Статьи

Службы безопасности следят за каждым кликом

Для любых развивающихся технологий есть верный способ получения финансирования, даже несмотря на экономический спад. У США и Европы есть неудовлетворенные интересы в создании собственной "Web 2.0 онлайн системы наблюдения".

Существует финансирование для тех, кто развивает Википедию, Twitter, Facebook, блоги, форумы, журналы, новостные агрегаторы и другие сайты социальных сетей, для того, чтобы собирать информацию о лицах, организациях и их взаимоотношениях. Складывается некая - «виртуальная гонка вооружений» между различными правительственными учреждениями США и Европы, тем самым стимулируя прогресс Интернет технологий. Основным соперником социальным сервисам, как предоставляется, будет Агентство национальной безопасности США, которое вынашивает идею развития программ наблюдения.

Центральное разведывательное управление США, главным образом, через его инвестиционное подразделение, In-Q-Tel, глубоко участвуют в финансировании компаний в области цифровой идентификации и безопасности. Оно работает в сотрудничестве с офисом директора национальной разведки (ODNI), который финансирует поддержку центра открытого исходного кода через веб 2.0 сайты.

В Европе - европейский консорциум INDECT "Интеллектуальная информационная система, поддерживающая наблюдение, поиск и обнаружение для обеспечения безопасности граждан в городской среде". Этот проект представляет собой сочетание проектов университетов, технологических компаний, а также правоохранительных органов. Этот проект финансируется Европейским Союзом, его бюджет €15 млн ($22 млн).

Кроме того, основные европейские коммерческие структуры, включая Nokia Siemens Networks, Ericsson AB и Verint Systems, Inc, объединились, чтобы аналогичным образом разработать внутренние программы наблюдения, в первую очередь для поиска данных с помощью мобильного телефона и информации социальных сетей.

Однако было бы неправильно думать, что происходит только конкуренция в области наблюдения между США и Европой, на самом деле это сотрудничество и пересечение. Например, в мае этого года, Государственная Штаб-квартира коммуникаций (GCHQ, Великобритания – аналог In-Q-Tel), которая является партнером по обмену данными с NSA(Национальное Агентство Безопасности США), выиграла $200-миллионный контракт Локхид Мартин на разработку интернет-системы интеллектуального анализа данных. И одним из основных подрядчиков для NSA является BAE (British Aerospace Systems).

Освещено много примеров, но, возможно, мы должны изучить большой вопрос: "Для чего все это?”

Давайте возьмем проект INDECT в качестве примера (большинство из проектов, упомянутых выше очень похожи). Основная цель этого проекта, как написано на их сайте: "проект INDECT ставит своей целью разработать новые инструменты и методы, которые позволят усовершенствовать системы обнаружения и предупреждения преступности, обеспечив тем самым большую безопасность для граждан Европейского Союза". «INDECT - мечта Европейского союза о полицейском государстве», как окрестили сервис в одной из Европейской газет.

Идет дискуссия по поводу создания полного аналога Википедии, но предназначенной для хранения подробной идентификации каждого лица, организации и геополитического образования. Участники дискуссии говорят о достижении более 100 млн. рейтинга от 480000 комментариев со спортивных форумов и сайтов фанатов, связанных с сайтом Netflix (видеопрокат). Планируется использовать это, как входную точку для интеллектуального анализа данных таких личных качеств, как семейное положение, дата рождения, кредитный рейтинг, изображения мобильного телефона, видео и так далее.

Легко предположить, что на клиента Netflix, который дает хорошие отзывы к антивоенным фильмам, а также оставляет комментарии на форуме о том, что "нынешняя администрация правительства - мусор", может появиться досье, содержащее информацию о явном отсутствие патриотизма и потенциальной угрозе для государства.

На сайте INDECT сказано: "Этот проект будет сделан за счет интеграции различных законных и уже существующих источников информации, которые имеются в распоряжении государственных агентств безопасности на всей территории Европейского союза".

Это по существу означает, что любая информация о вас, обо мне, или ком-то, если он есть где-то в Интернете, может быть извлечена и интерпретирована.

Думаете, это не может случиться? Этот нынешний проект разрабатывает масштабную систему наблюдения в Интернете, с целью создания "автоматического досье" на любого пользователя Интернета. Поэтому, будьте бдительны прежде, чем оставлять комментарии или данные о себе в Интернете.

Это относится и к вам!

источник www.dssl.ru